sabato 4 giugno 2011

Ciambella di ricotta e uvetta

Questo post nasce per partecipare al concorso di La ciliegina sulla torta ma, visto che non ambisco a concorrere, di fatto è solo un invito virtuale per l'ora del tè (che sto in effetti gustando, proprio con un pezzo di questa ciambella)

La ciliegina sulla torta non è semplicemente un blog, è un'istituzione, un must per tutti gli amanti di torte, biscotti e pasticcini!! E' il primissimo blog che ho scoperto (prima ancora di sapere bene cosa fossero i blog) e che ho seguito post dopo post con gli occhi a cuore e l'acquolina in bocca :)
Così, quando ho visto che c'era un concorso aperto a tutte, ho subito pensato "anche io! anche io!!!" salvo poi ricordarmi di un piccolo, irrisorio particolare: io-non-sono-brava-a-cucinare

E così, combattuta tra la paura di fare brutta figura, l'ignoranza totale di ricette sofisticate e il desiderio di avere l'onore di partecipare a un'iniziativa di quel blog, sono arrivata a poche ore dalla scadenza del concorso senza sapere cosa fare. Ieri mi trovavo a casa di mamma pettirosso per l'ora del tè e abbiamo fatto la nostra ciambella preferita, un dolce semplice, infallibile, che "sa di casa". Ho quindi deciso di regalare questa ricetta a tutte voi, soprattutto a quelle che non sono cuoche provette e, come me, fanno impazzire la maionese, sbagliano sempre la consistenza della glassa e passano senza mezze misure dal biscotto molliccio dentro al pezzo di carbone ^^'

CIAMBELLA ALLA RICOTTA E UVETTA

Ingredienti:
300 gr di farina
300 gr di zucchero (io ne metto meno per non fare arrabbiare troppo la bilancia: 250 sono sufficienti)
3 uova (io ho usato delle uova speciali di un piccolo allevamento a terra: infatti vedete com'è giallo l'impasto!)
250 gr di ricotta
1 bustina di lievito (a meno che non usiate una fatina lievitante)
1 pizzico di sale
la scorza di 1 limone grattugiata
uvetta (quantità a piacere, a seconda dei vostri gusti)



Procedimento :

Per prima cosa, mettere l'uvetta ammollo in acqua tiepida per 10/15'. Poi asciugarla per bene e infarinarla. In questo modo si amalgamerà bene nell'impasto invece di depositarsi sul fondo dello stampo


Mescolare uova e zucchero, poi aggiungere ricotta, farina, sale, buccia di limone e lievito. Si può scegliere se impastare a mano (come faccio io di solito nel nido) oppure si può usare il robot per far prima ;) come abbiamo fatto ieri io e mamma pettirosso. Il risultato non cambia.


Da ultimo, aggiungere l'uvetta. Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella e versare il composto 


Sbattere bene lo stampo sul piano di lavoro perchè il composto si distribuisca in modo uniforme, poi cospargere di zucchero in granella (in abbondanza ;))


Infornare a 180° per almeno mezz'ora (controllarla spesso) ... et voilà! La ciambella è pronta! Facile, no?


Come tutte voi saprete meglio di me, bisogna aspettare che il dolce si raffreddi prima di tagliarlo, non come ho fatto io!! Ma mamma pettirosso ha fatto già fatica ad aspettare che facessi tutte le foto per azzannare la prima fetta, aspettare anche che si raffreddasse era davvero troppo per lei (... e anche per me!! ;))



A questo punto non vi rimane che farvi un bel tè caldo e godervi la merenda con tante, tante chiacchiere :)


Buona pausa tè a tutte quante!!!!

5 commenti:

  1. Sembra proprio buona!4
    Buona domenica piovosa anche a te...allora
    Mari

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  2. Ho capito .... la dieta anche oggi va a farsi friggere!!!! Grazie per la ricetta!!! Un abbraccio ^__^

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  3. Mari: altro che domenica piovosa! In questo momento c'è un nubifragio!!! Ma a me i temporali piacciono moltissimo, quindi mi godo il rumore della pioggia con un bel tè caldo <3

    Antonella: ovviamente... come sempre ^^'

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  4. grazie per questa ricetta.....il fresco di questi giorni favorisce il piacere di fare torte:)
    Buona giornata
    tania

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  5. Grazie a te del tuo passaggio :)
    Trovo che le torte siano sempre di stagione! ;)

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